麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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らーめん 新源地@三鷹

昨日のぶん
雨降りしきる日曜日、お馬さん達は遠く新潟、小倉、札幌で一生懸命走っていますが
小生は親戚回り安クリーニングなぞで車にて三鷹方面に遠征です。
クリーニング屋さんおすぐ横のこちらのお店へ。
らーめん 新源地@三鷹

こちらのお店曜日ごとにスープ・麺が違うというちょいと変わったお店です。

日曜日・・・豚と鶏のマイルドスープ(太麺)
月曜日・・・定休日
火曜日・・・豚のこってりスープ(細麺)
水曜日・・・丸鶏のあっさりスープ(中太麺)
木曜日・・・魚介豚骨の濃厚スープ(太麺)
金曜日・・・豚のとろみスープ(細麺)
土曜日・・・鶏の白湯スープ(中太麺)

だそうです。
基本はらーめん、つけ麺ですが他にも油そばや辛いらーめんもあります。
迷います。

本日は日曜日なので豚と鶏のマイルドスープ(太麺)です。
当初つけ麺にしようかと考えていましたが、つけ麺は毎日同じ麺らしいということが判明したので折角の日替わりスープ、麺を食したいと らーめん大盛をオーダー。

冷たいお水をがぶがぶ飲む事数分。
きました。
200908021340000.jpg

うーんマイルドな感じです。
スープは甘みが強く鰹が強く感じられます。
美味しいは美味しいです。
麺も食べ応えある太麺で合ってると思います。
非常に丁寧に作られたらーめんだと思いますが、何かインパクトみたいなものが欲しい気がします。
まぁそれは日曜日のスープだったからかも知れませんが・・・
ハードル高いですが他の曜日も食べてみたいですね。

6.5点

個人的な好みでこのらーめんにしめじ?は合わない気が・・・


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レポーター: 横綱

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| 東京都 武蔵野市 | 16:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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