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麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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花の季(第一陣)@大つけ麺博 in 浜松町

「あなたはキタない」
いきなりおいらのフロアにやってきたマァフィにそう罵られる金曜夜
「?????」
・・・身に覚えは・・・・・・のようにある。胸に手をあてて考えてみたら。
さて、どれのことだろう。
昼間彼のデスクに行って、黒とのボールペンのキャップとお尻を全て入れ替えてみたことか?
それともそっと彼のPCマウスの左右クリックの設定を、黙って逆にして放置しておいたことか・・・・?
いやいや違う、アレはもう随分と昔のことだ。平和な時代の心温まる挿話
「おっしゃる意味が今ひとつ、飲み込めないのですが。。」
恐る恐るそう問い質すおいら。
時に脱線しつつ、時に涙ながらに嗚咽しつつ、自らの積もり積もった想いを激白するマァフィ。
怒っている彼は今怒っている。これだけは確かな現実だ。
180cmを超える身長のマァフィ。おまけに毎週毎週波乗りで鍛えてもいる。
若い頃は地元池袋でウエストゲートパークさながらにやんちゃだった過去。
高い打点から繰り出される彼の右フックは、確実においらの左頬を捉え、
下町の商人の次男坊の危機察知能力など軽く一跨ぎして、おいらの右下顎骨を容易く粉砕することだろう。
刹那、全く表情を無くすマァフィ。
「昨夜“つけ汁の神”が枕元に立ちました。『後のことはまぁヨロシク』と。
 我々はやらねばなりません。我々は選ばれたのです」
そう遠い目をして十字を切るマァフィ。
「・・・・・浜松町で起きていること・・・か?」
取り合えず有無を言わさず殴られることはないと、警戒態勢を解くおいら。
「3週間の長丁場だしな、和尚もいないし・・・・」
カッと目を見開くマァフィ。
「和尚などこの世におりません。また時の流れの確かさなど全くの錯覚でございます。
 その3週間における皆々様の存在そのものすら、あやふやな無常なものでございます。
 そう、全てはかりそめ。・・・・・・スペーーーースかりそめ大明~神!!」
そう言い残し脱兎のごとく自分のフロアに駆け戻るマァフィ。
(以上、会話の妄想捏造率97%


この数週間。ずっと深夜2時過ぎ帰宅のマァフィ。
死ぬほど忙しく、休日に海にも行けないと嘆いていたの思い出す。
かなりストレス溜まってんな。大丈夫か、おい。
おまいさん、また体壊すなよ。
お仕事的に相当大変な状況であるのは確か。


うむ、とりあえず把握
要するに端的に要約すると、
「みんなでまた大つけ麺博、制覇しようぜ!」
ってこと。



前置きが長くなりましたが、
3連休初日の本日。
おいらは朝から新宿で親戚の結婚式に出席。一通りコース料理を平らげた午後昼下がり。
予想より早めに終了。この後勝どきまで車検上がりの我が愛機Z4を引き取りに行かねば。
大江戸線に飛び乗る瞬間、スペースかりそめ大明神のお顔が過ぎりました。
途中、大門で降りれば行ける・・・・か?・・・・この腹で?
冷静にこの3連休を思うとたぶん本日しか行くチャンスなし。
・・・・ええいままよ、南無三!無理め途中下車の旅じゃ!



やってまいりました、
大つけ麺博 食べ比べ祭 in 浜松町
休日、しかも3連休の初日の昼過ぎってことで、そこそこの客入りのようです。
初日のマァフィのレポ見てちょっと心配しましたが。

六厘舎さんがとりわけ長い列。その他はまぁそこそこです。並びほぼゼロのお店もちらほら。
マァフィが長い並びの六厘舎を制覇してくれてますので、おいらは違うお店で。どこにしましょう?

・・・お。第一回で一発目に食べさせて頂いた
花の季@大つけ麺博
店舗
があるではないですか。これも何かの縁。大明神様、こちらにいかせて頂きます。m(__)m

並びは10名ほど。およそ10分弱でげっとんです。
麺らー
おー、おもしろい感じですねー。
トッピングとして、
ねぎのコンフィ(200円)、
栃木夢ポークの厚しゃぶ(200円)、
花にらのお浸し(100円)
の3種類がありましたが、取り合えずノーマルで。
麺
麺は茹で加減抜群の細めの中太麺
小麦を殻のまま挽いて作っているそうですので、小麦本来の黒い色です。
またパラパラと塗してある白黒のものは黒米だそうですが、
何というのかな、ポップコーン状というか圧力をかけてポン菓子風にしたものです。
「くにゃ」という食感がおもしろいですね。また極控えめに魚粉がパラパラと。
つけ汁
つけ汁は豚骨魚介をベースにした醤油系。粘度の低いさらさらタイプです。
具材はシンプルに刻み葱。
前回の第一回のときのつけ汁はもうちょっとトロ味もあって、野菜の溶け込んだ甘みがありましたが、
今回はさらっとより醤油が立っております。東京で万人に受け入れられやすい設計じゃないかしら。

味変用の小皿。
味噌
辛子味噌と、大麦を半生状に蒸した?もの。
これを溶かしこむと、醤油ベースに甘みのある深みがプラス!また大麦の食感もおもしろい。
これ旨!
小皿を投入すること、オヌヌメ!



前回すっかりファンになった『花の季』さん。
本店に行ける機会はそう無さそうですので、またここで再度出会えたことに感謝!

・・・6.75点


東京に出店してくれないですかねぇ。
自家栽培の材料に拘っているお店ですので、なかなか遠隔地での出店って難しいのかなぁ。
でもであるからこそ、外で仮の容器でとかじゃなくちゃんとした環境で食したいなぁ。。
・・・だから本店行けってことですよね、ごめんなさい、ハイ。




しょっぱなから、謎の責任感に苛まれつつ。。(続く)




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大つけ麺博 @浜松町
【食べ比べ祭】
会期:9/16(木)~10/6(水)
場所:浜松町駅前広場
時間:午前11時~午後10時(9時L.O)
入場無料
各店共通料金:1杯800円 女子盛・1杯700円(女性限定)

【実店舗は↓】
花の季@宇都宮市
住所:栃木県宇都宮市新里町1606-13
TEL:028-665-5517
営業時間:11:00~15:00 (土日祝~14:30)
     17:00~20:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

レポーター: キバヤs

| 大つけ麺博2010秋 | 22:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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宮田麺児&六厘舎×陳建一(第一陣)@大つけ麺博 in 浜松町

大つけ麺博「食べ比べ祭」スタート。

ここ最近全然UPしておらずm(_ _)m
アップしたいネタが溜まっていますが、
本日は、一瞬時間が出来たのでUP!!!

行ってきました!
大つけ麺博in浜松町!
大つけ麺博は4回目。
今回は制覇出来るかな????


あまりにも忙しく最近は昼食もロクに食っていなかったことも
多々だったのですが、
先日の麺部の集まりで(その報告は別途!)
今回はなぜか細マッチョ氏が制覇に乗り気だったということで
(会場がご自宅から近いのが一番の理由でしょうが)
何となくやらなきゃ感はみんなにあったんです。

で、本日大つけ麺博in浜松町の初日

前日からちょっと狙ってました。

本日は朝から外出で、一度社に戻るもランチにありつけなかったので
(あえてありつかなかったことも否めない)
午後の外出帰りに(ちょうど乗り換えで浜松町に降りることもあり)
一緒にいた社内の人間と別れ、一人立ち寄りました!


時間は15時頃
あまり時間もないので、早歩きでJRから会場へ向かいますっ

着いてみると・・・
IMG_0222_20100916214934.jpg


あれ?

全然人がいません。
IMG_0223_20100916215155.jpg

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残念ながら雨模様ってこともあり、大つけ麺博第4弾(?。何弾?)は
スタートダッシュに失敗というところでしょうか?

人が並んでいるのは
六厘舎×陳健一 のお店のみ。
このお店だって、例年の日比谷、六本木ヒルズと比べると短い列です。
IMG_0228_20100916215359.jpg


時間もないので、食券を早速購入!

今回は、こんなすごい食券も・・・
IMG_0225_20100916215236.jpg

800円は気にしないけど・・・
(いや、高いけどね)
この値段見るとちょっとテンション下がりますね。
ラーメンに2万円・・・

さて、急いでいるので、
さっそく、六厘舎以外の列の無い中から店をピック。

選んだお店は、お笑い芸人シャンプーハットてつじのお店
「宮田麺児」
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東京初上陸ですね。
テレビではよく見ます。

タオルも売ってました。
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煮たまご100円を入れてもらい早速席に着きます。
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見た目は王道。
もやしと、ちょっと変わったシナチクが載っています。

麺にはなんか練り込んであります。
麦芽かな?
ストレートな中太麺です。
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さてさて、麺をスープにくぐらせ、、、
IMG_0234.jpg

ZUVOVAVAVAVAVAVAVAVAVA~

おっ!
王道だけど、うまいじゃん!
魚介ととろみはよいバランスです。
麺のコシ、歯ごたえもヨシ!

麺児やりますね

スープの中にはトマトが。
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さっそく麺とスープとトマトを絡めて
いただくと・・・

う・うまーい!!!

うまいじゃないの~

前回のつけ麺博で、
アイバンラーメンのトッピング、ローストトマトを食べ損ねましたが、
今回はデフォルトで入っているようですね。

トマトっぽすぎず、前に出すぎず
ほどよく甘みと酸味をスープに加えてくれるエッセンス。

意外ですね。

煮たまごもヨシ!
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いやいや、やりおる麺児!

あっという間においしくスープまでいただきました!
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こりゃうまい。
期待してなかったこともあり、

8.5点!


===============================================

さて、帰ろうと思いましたが、
会場について、ここまでまだ10分も経っていません

またいつ来られるか分からんし・・・

ということで、、、

もう1軒。

であれば、ここですね。

陳建一 × 六厘舎

タンつけ~陳SPだそうです。。

列に並ぶと意外にすいすい進んで行きます。
待つこと10分くらいでしょうか?
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それにしても他のお店が
チト可哀想です・・・
IMG_0238.jpg


途中雨が降り出して来ました。
うっかり傘を持っていないボクはジャケットを
頭からかぶり順番を待ちます。

六厘舎の壁には
東京駅でも隣にあるトナリのカップラーメンの告知。
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さてさて、ようやく順番がきました!

つけ博盛り 300円
を迷ったあげくトッピング。
(合計1100円、高いよね・・・)
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何も予習せずに行きましたが、
タンメンのようですね。

雨を逃れるように
席に着きます。

雨用ということで、サランラップを巻いてくれました。
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サランラップを取ると、
こんな感じ。
IMG_0244.jpg

さすがのビジュアルです。

期待できますね~

トッピングのお肉は冷やししゃぶしゃぶ風。
IMG_0245_20100916222404.jpg

あとはニラとキャベツでしょうか。

さて、スープに麺を入れようと思いますが、
トッピングが多く、麺を取れません・・

ひとまずトッピングからスープに浸し食します。
うーん、まあまあ。

とりあえず、コシの強い中太麺(麺児よりも太め)
を無理矢理スープに入れ
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ZUVOVAVAVAVAVAVAVAVAV~

う~ん。

タンメン。

うまいけど。

スープの上に食べるラー油的なものも乗っていてほんのり
味はしますが、夢のコラボ!と期待したほどの味ではありません

タンメンですからね~

タンメンでもトナリはうまいけど。。

何か、至って普通ですね。
弁当箱にしては、バランスよく綺麗にまとまっていますが。。

最後まで、驚きもなく・・・

ちょっとずつ腹もふくれてきて、
おいしいですが、美味しすぎるわけではなく。。

生姜はちょっと付けましたが、
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うーん、特に。。

塩出汁の煮卵は
IMG_0250_20100916222437.jpg
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美味しかったです!


とはいえ、期待を超えず・・・
残念ながら
6.5点

ごちそう様でした。
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期待度が高かった分、
トッピングはゴージャス風でしたが、
味は結構普通だったので。

むしろ、六厘舎!
むしろ、陳さんの赤坂四川飯店の担々麺!
を食したい!!


コラボはなかなか難しい!


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そうそう、日清のブース。
アタリ出まくってましたよ~♪


大つけ麺博 @浜松町
【食べ比べ祭】
会期:9/16(木)~10/6(水)
場所:浜松町駅前広場
時間:午前11時~午後10時(9時L.O)
入場無料
各店共通料金:1杯800円 女子盛・1杯700円(女性限定)

【実店舗は↓】
六厘舎@東京駅
住所:東京駅八重洲南口地下1階(東京駅一番街 地下1階南通り)
営業時間:11:00~22:30(LO 22:00)
※各店舗によって営業時間が異なる。
 朝つけ麺もやってるはず。
※大崎本店は2010年8月29日閉店


宮田麺児@大阪
住所:大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5
TEL:06-6243-1024
営業時間:10:00~23:00
定休日:年中無休

レポーター: マァフィ

| 大つけ麺博2010秋 | 22:43 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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