麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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気むずかし家@大つけ麺博

ようやく完全した大つけ麺博・第一陣。
程なく29(木)より第2陣スタートです。

通常なら初日の昼過ぎにサクっと行っちゃうところですが、
折りしも時は月末。さすがに・・・・い~そ~が~し~いぃぃぃ~!
間隙を縫って、慌しくお仕事を無理やり終了させて、
たまたまおいらのフロアにやってきた部長とともに駆け足で参戦!です。

並び19:30過ぎ
さすがにそこそこ混んでますねー。
千葉の雄。とみ田さんの行列が飛びぬけてゴイスーです。
前日に既に参戦した横綱らからの事前情報により聞いてはいましたが、各店オプションのメニューに「大盛り」というメニューが追加されておるようです。
・・・・さすがに第1陣で、各方面から「このCPいかがなものか」という声が上がったのかな?
中本さんなどは、ついに「大盛り無料」です。



何となく流れで、
大つけ麺博の「地方担当」っぽくなっているおいらは、、

頑固麺飯魂 気むずかし家
                  @大つけ麺博(第二陣)
店舗

に並びました。
こちら信州を代表する麺ラー屋さん。
蕎麦好き(笑。あ、言っちゃった(2回目))のキバヤsとしては、
「信州=むしろ美味い蕎麦」 ですので、どのような麺ラーなのか興味津々です。
並びはとみ田さんの1/3程度かな。

お隣の中本さんは30名程度の並びですが、
その半分以上が女性
やはり「辛いもの」=「女性にも人気」という公理は鉄板のようです。

およそ10分程度でget's!

プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺
(+鶏叉焼100円)
麺ラー
【・・・この光量では全然美味そうに見ないが・・】

おほっ!
黒く細い平打ち麺。
ますます蕎麦っぽい感じです。
麺

具材はメンマ玉葱、それに岩海苔ですね。
そして生の卵さまのように浮かんでおります♪
具材生卵

何の考えもなしに追加オプションは炙ってある鶏叉焼にしてしまいましたが、
デフォで2枚ほど入ってます。そりゃそうか。オプションは別で3枚。
鶏叉焼


さぁ頂きましょう!ZUVOBA!!

魚介のスープ。
鶏の濃厚な香りがまず立ち上がり、程なく魚介特有のコクが後追いでフォロー。
であるのにいたずらに「濃い」感じはなく、甘みが口内に広がってかなりやさしい」お味です。

・・・これ、うめぇな。

もうなんと言うか、
豚骨&魚介+大量の魚粉、という昨今のスタンダードを食べ慣れてしまった今、
この濃厚な鶏臭とそれに反して優しい感じのつけタレは逆に新鮮!
そうだよ、つけ麺って別に「豚骨&魚介+魚粉」じゃなきゃダメってことないんだよなぁ

生卵を割ってつけ汁に馴染ませると、より一層やさしい感じが引き立ち、まろやかクリーミーに。
気むずかし屋さんの半分は、
バファリン並に「やさしさ」で出来てんじゃね?

麺はさすが蕎麦の信州!と言う感じに、
つるつると喉越しが抜群。
岩海苔の風味とよくマッチしてます。


キバヤs、かなり満足でございます。
地方の麺ラー屋さんの実力も、やはりたいしたもんですね。
東京で暮らして仕事していると、なかなかそういったお店に行く機会はないので、
こういうところの出展は非常に嬉しいなぁ。

ってことで、、、

文句なしの
7.0点!



気むずかし家さん、
全然気難しくないっすよ。
どんだけ優しいんスか!




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大つけ麺博 気むずかし家
【第二陣】10/29(木)~11/4(水)
場所 日比谷パティオ
時間 午前11時~午後9時
入場無料 
各店共通 1杯800円

【実店舗は↓】
頑固麺飯魂 気むずかし家@長野県
住所:長野県長野市上高田南向1224-6
TEL:026-225-5060
営業時間:11:00〜翌朝4:00(3:50LO)
定休日:木曜

レポーター: キバヤs

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| 大つけ麺博2009秋 | 01:11 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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