麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

2009年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年11月

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らーめん専門店小川 渋谷店@渋谷

正午前。
いつもよりちょっとだけスタートダッシュを決め、ランチのテイクオフ!さ~てなに食べようかな。

やっぱ麺だな。

天気が良いので散策がてら道玄坂方面へ。
気持ちいい。
オフィス地区からグッと若返った人波をすりぬけながら、道玄坂小路に入り、目的地につきました。
こちらは町田の成功で渋谷にも進出してきた塩とんこつ勝負の店とのこと。
待たずに入店。

店は縦長でL字カウンター。
小ぶりに入る大きさです。
接客は元気かつ言葉遣いも丁寧。
好感が持てます。

スタンダードの小川ラーメン(650円)+味玉(100円)

を注文。

お好み表示に、初めてならぜひノーマルでとあるので、その通りにしてみます。
お水はセルフとのことで、券売機の横に設置のサーバーで水を調達。
ひと口含みます、

ぬるい。

あれ?

さらに、都会のカルキだけでない変な味がします。

※評者は福島の田舎に育ち、水の味は敏感。

サーバーを洗った際の洗剤が残留したような…
水を飲むのは止めて麺を待つことに。
5分弱で登場~!

写真
20091013123203.jpg

ふむ。
シンプルなビジュアルです。
早速スープを一口。
見た目よりはトンコツ臭いですが、複雑にしただけのスープとは一線を引く迫力があります。

なかなかウマいです。

一口目で感じた塩の独立感は錯覚だったのか、塩はスープに溶けこんで油っぽさと調和してる気がします。

さてお次は麺。

やや細麺でノーマルの割に固い。
芯が残ってます。
歯触りはゴシゴシしてます。
20091013123316.jpg

大ぶりのチャーシューは角煮のような感じでトロリと柔らか。
ご飯に合うとの謳い文句は納得です。
20091013123430.jpg

味玉はキター!
これはウマい!
今年食べた味玉で最高です。
20091013123808.jpg

薄目の特製タレなのでしょうが、丁寧に染み込ませてます。
黄身の半熟具合も抜群。
スープと合わせると旨味爆発です。
かつての上司で玉子の情熱的フリークであるI局長に宅配したいレベルです。
これは参りました。

余勢をかって替え玉(100円)をバリ固で追加。

替え玉を食してみる。
全体が固くなったが、妙にゴシっと残る芯は同じ食感のまま。
パスタの茹でが足りなくてこりゃアルデンテとは質が違うよ、的な…ま、慣れればなんてことなく美味しいのですが。

全体としては、十分美味しかったです。
特に味玉はgood!
また食べてみたいと思います。

ということで7.5点!

※お水の管理、大事ですよ

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らーめん専門店小川 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂2-25-17 小島ビル1F
電話番号 03-3461-6606
営業時間 平日11:30~23:30、金土祝前日11:30~24:00
定休日 無休(年末年始以外)
座席数 カウンター13席

レポーター: 細マッチョ

| 東京都渋谷区 | 08:39 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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