麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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中華蕎麦 とみ田@大つけ麺博

広島出張から帰った木曜日

第二陣初日ということで行ってきました

麺部のみんなから譲ってもらった 中華蕎麦 とみ田

2009年のドラフト会議で言えばまさしく 菊池雄星です
全員から第一指名を受ける店ですが

これまでの来店活動を含め、優先来店権を頂きました!

部員の皆様ありがとう!


会場に着くと

そこは、秋晴れにつけ麺を求めて人が列をなしています

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各店の列をみるとやはり とみ田 がダントツの列です

列の最後尾には、とみ田 の列に躊躇している浮遊客を
取ろうと各店の元気者が呼び込みをしています

第一陣では無かった呼び込み

蒙古タンメン 中本に至っては、「初日 大盛り無料!!」とアピール

このイベント会場で競争原理が働き始めたのです

この長蛇の列にドッキング

松戸の実店舗でこの人数であれば
確実に二時間は待つでしょうか・・・

でも

イベントなので、麺を受け取ればあとはフリーゾーンで食べるので
列の進みは早く
20分程度で真ん中までやってきました

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トッピングで中盛り+50円、炙りチャーシュー+100円を追加注文

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松戸に直営3店舗目の「雷本店」をオープンさせるようです

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そうこうするうち、つけ麺ゲット

この会場では、ビル風が時より吹くので
とオッピングの炙りチャーシューが飛んでかないように気を付けながら着席

全景はこちら

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麺はおなじみの胚芽入りの麺です
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つけ汁はこちら
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早速、麺ダイブイン!!!!

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パクパク

ありゃっ

何かお店とちがうぞ

炙りチャーシューのせいか、つけ汁の苦みがたち過ぎています

麺は、美味しいのですが、つけ汁のバランスが崩れている気がします

チャーシューもお店より小さくちょっと不満

麺とつけ汁ともに完食をしたもののやはり口に苦みが残り
食後感があまりよろしくありません

それと最後に感じる柚子のさわやかさもあるか分からないような感じです

後で大つけ麺博オフィシャルサイトで判明したのですが
通常より煮干しを大量に煮込んだそうです

どうしてそんなことを???

初めて食べる人もいるだろうに・・・

点数は、6.5点

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大つけ麺博 中華蕎麦 とみ田
【第二陣】10/29(木)~11/4(水)
場所 日比谷パティオ
時間 午前11時~午後9時
入場無料 
各店共通 1杯800円

【実店舗は↓】
中華蕎麦 とみ田

大きな地図で見る
千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F
電話番号 047-368-8860
営業時間 11:00~16:00頃 (麺、スープ切れ終了:16:00~16:30頃多し)
定休日 水曜日
座席数 カウンター6 テーブル4×1
喫煙 不可
最寄り駅 JR常磐線・新京成線「松戸駅」



レポーター: 和尚

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| 大つけ麺博2009秋 | 20:11 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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