麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

2010年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年05月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

とみ田@大つけ麺博 春の陣(六本木ヒルズ)

「もう二度と来るもんか。オマエの顔なんか見たくもないやい・・」


最後の一杯を食い終えて、空になったプラスチックトレーに捨てゼリフを吐いたあの日から・・

たった半年で? まさかの?

大つけ麺博 (in 六本木) 開催   イエイ!イエイ



・・・ふぅ 精一杯のカラ元気で己を奮い立たせたところで、
チラチラと粉雪舞い散る昼下がり、六本木へGo!

ここまでオイラを突き動かしているもの? 責任感?NO! 義務感ですわな、そりゃ。

会場に近づくとお客さんをマイク誘導する声が聞こえてきました。
さぞかし大盛況かと2Fから見下ろすと。。

俯瞰写真

閑散~・・・

前回会場<日比谷パティオ>の盛況ぶりを目の当たりにしているだけに、
このスカスカ感は予想外ですね。。寒さのせいでしょか?


レイアウトや食券(800円)システムは前回を踏襲したようですが、
前回と比べて食券売り場が分かり辛いです。 
このクソ寒い中、無駄な時間を使いました。マイナス1点カキコ

屋内にある券売機で食券を購入し、5店舗の並びを見渡すと2、30人の列を成す
<六厘舎>以外は空いてます。
とにかく寒いので大勝軒の次に空いていた千葉の雄とみ田の列へドッキンコ。

並び

店員さんが食券を回収に来るシステムも前回と変わりませんが、
前回初日のようなワクワク感がありません。

さらには「全部乗せがオススメですっ!!
商売っ気プンプンなお兄さんのセールストークにもゲンナリ。

ヘイヘイ。今回もオプションで一儲けですか~と。 仕方無く味玉(100円)を購入(結果負ける)


待つこと5分程度で先頭へ。
店舗前の「スープ割りできます」の貼り紙の横にポットが置かれてました。
スープ割り

日比谷の来場者の声を吸い上げたのでしょうか?寒さ対策でしょうか?
どちらにせよ、この姿勢は大事です。プラス1点カキコ

とにかく激寒のため、食券売り場のある屋内へ移動。
外のテーブル席はガラガラでしたが、寒さ屋内は込んでますね。

席を立ちそうなお客を見つけて、速攻席キープ
ではいただきます。
器全

麺は全粒粉使用でしょうか?プツプツと黒い斑点があるストレート麺。
麺Up

ZUVOBABA~!
粘度高めの魚介豚骨系のつけ汁にこれでもかと麺がよく絡みます。

美味しいです。・・・んが、よくある「例の味」のレベルを超えないかな。
麺は「ムキッ」っと歯ごたえがあり、小麦の香りもスバラシス。

ですが、やはりつけ汁がマジメ(普通)過ぎますわな。

オプションの味玉を良く見たら、ヒビが入ったBモノでした。
お祭り要素の高い期間限定イベントとはいえ、お店と変わらない料金な訳ですから
もう少し気配りが欲しいもんです。
タマゴ

固さも甘めで、割ったらドロっと黄身がこぼれてしまいました。
たまご

チャーシュはこんなやつが2枚。
肉



関東No.1行列店といっても過言ではない当店の味を今回初めて食しましたが、
極めて普通の美味しいつけ麺、でした。

本店の味はこんなもんじゃないと思いますが、

6点!


海の向こうの和尚よ、見てるか!?

これが麺部魂じゃい!!


・・でももう当分いいや、このイベントは。。




★他にもラーメンの情報・ブログがいっぱい!! クリックお願いします
に<br />ほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村




【大つけ麺博2010春】とみ田
会期 4/15(木)~4/18(日)
場所 六本木ヒルズアリーナ
時間 午前11:30~19:30(最終日は16:30まで)
入場無料 
各店共通 1杯800円(チケット制)

【実店舗は↓】
中華蕎麦とみ田@松戸
住所:千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F
TEL:047-368-8860
営業時間: 11:00〜16:00頃(麺、スープ切れ終了:16:00〜16:30頃多し)
定休日:水曜日

レポーター: 部長

スポンサーサイト

| 大つけ麺博2010春 | 16:56 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |