麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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斜屋@鹿児島県南九州市

鹿児島に来てめちゃくちゃはまった食べ物が

それは、、、

鶏刺し


会社の先輩に鶏刺し有名店を教えてもらい

山の中バイクで30分程走りお店へ到着

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かしわの友達
鹿児島県南九州市川辺町上山田4671

「かしわ」とは、佐藤可士和の事ではありません。
西日本では、鶏のことを「かしわ」といいます

鶏を調理しておきながら友達と宣うセンスが素晴らしい

100g180円で美味しい鶏刺しを買えます。

鶏刺しをゲットして、ニンマリ顔で帰っていると
ラーメン店が目に飛び込んできました

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癒し系ラーメン屋ですか

近づいてみます

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橋を渡って古民家へ

斜屋

店に入ると、おばあさんとおじさんが「いらっしゃいませ」と
出迎えてくれました。

店内は、やはり民家をベースにしていました
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メニューを見てみると
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五つのこだわり
川辺地鶏の清湯(チンタン)スープ
鹿児島黒豚の手作りチャーシュー
枕崎の鰹節
毎朝汲んできた清水の清水
川辺特製の川辺焼き器


まさに南薩摩オールスターラーメン

注文したのは、特製ラーメン 900円

大根の酢漬けをポリポリと待ちます

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水を飲んだのですが、この水がうまい!
清水の清水(きよみずのしみず?)
期待が高まります

結構待って麺登場

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結構豪華ですね

では、桜島のようにそそり立つチャーシューを分解すると
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レタス地層登場

味玉も
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若干茹で過ぎですが、美味しそうです

麺は、
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ストレート麺

スープは、醤油ベースなんですが鰹節が嫌味無く効いていて
水にこだわっているせいか雑味が無い

麺がスープその他トッピングに負けていますが、引き立て役
なら良いのかな

とにかくスープが飲みやすくて久しぶりにどんぶり乾杯してもうた

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点数は、8.5点

家に帰り、かしわの友達 鳥刺しをつまみながら
さつま白波で有名な薩摩酒造の地ビールで一杯

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あ~幸せ


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斜家
鹿児島県南九州市川辺町中山田1131
営業時間 AM11:00~PM8:30
http://www.rakuten.co.jp/nanameya/

レポーター: 和尚

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| 鹿児島県 | 05:44 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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