麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

2010年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年09月

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江戸前煮干中華そば きみはん@鶯谷

ども。


ゴルフ帰りな土曜日の夜。
家のお米の備蓄分も枯渇して、プチ食料難に陥ってた我が家。
ご飯はどうしましょうと統合参謀本部長と久々にこちらへ。

江戸前煮干し中華そば きみはん@鶯谷
店舗

先月?に始まったメニュウ「つけ麺」狙いでございます。
20:20到着。先客(なんと意外や意外)0名、後客2名。
時間にもよるのでしょうが、一頃の「いつでも満員」ってな状況からは脱却しているようですね。
これで来やすくなるなぁ、逆に。

カウンターにはこのような美味しい食べ方指南が。
注意書き
    きみはんのつけめん
    美味しい食べ方
  『麺は三分の二ほどスープにつけてお召し上がりください。
  煮干しの香りがバランスよく楽しめます』


   へー。



というわけで、、

特製つけめん(1,000円)なり。
(本部長は通常の醤油そば680円
麺らー

昼・夜それぞれ限定30のこちら。
同料金で並・大盛・特盛を選べます。
また通常の「つけめん」(たぶん具材の種類が少ない)は800円。
この差額、結構悩みますね。。一杯1,000円。。。
でも前回、特製にして大変美味しく頂きましたので、今回も悩みつつ『特製』で!

麺はこちら。
つけめん
村上朝日製麺の中細麺。ツルツルピカピカと光沢とシャープさがあり、喉越しが良さそうです。
パラパラとカイワレが清涼感を演出してます。
「下味がついているので、つけ汁につけ過ぎないようにどうぞ~」と店員さん。
へー下味ですが。どれどれ、と取り合えず何もつけずにツルり。
麺の下には少量の果肉入りのタレが。美味しいコレ!
みなさん、もしコレを食べる機会があるのならば、最初にこの梅タレと麺がよく馴染むように、
予め器の底から混ぜ混ぜすることをお勧めいたします。

つけ汁はこちら。
つけじる
いかにも美味しそうなシンプルなビジュアル。
エグミのない上品な煮干しベースの出し汁に、魚粉をプラス。
具材は、なると刻み葱そぼろ
バラチャーシュー海老ワンタン
チャーシュー海老ワンタン
チャーシューは柔らかく煮干し汁とよくマッチしています。
海老ワンタンもプリプリとした食感でいいアクセントに。
メンマ味玉
メンマたまご
前回頂いた特製醤油は千切りにし味付けした竹の子でしたが、こちらは通常仕様のメンマ。
コリコリといい感じです。
また味玉は例によって黄身がトロトロでバッチグー!
これは美味しいわ。

汁の持ち上げはどうでしょう?
麺
「あまりつけ過ぎないで」ということでしたの、注意してダイブイン!
『優しい仕様』の煮干しスープに、梅の酸味が下支え。
これはうまス!
通常、つけ麺の「酸味部門」柚子などが一手に引き受けるのがスタンダードだと思いますが、
柑橘系ともまた違う「"旨味"のある酸味」とでも言いましょうか、
煮干し+魚粉の魚介系スープにこれは非常に合ってますねー。

一気に完食してスープ割り
スープ割り
さらにマイルドな感じになりますが、つけ汁の時よりもより「煮干し」感が前に。
いや~美味しいなぁ。。ペットボトルに入れて持って帰りたいぐらい。
いつまででも飲んでいられそうです。


というわけでご馳走さまでした。。



きみはんのポテンシャル、パねぇ!
前回の「特製醤油江戸前煮干中華そば」も大変に美味しかったですが、
今回のこのつけ麺、久しぶりに「つけ麺って旨い!」って思わせてくれた一杯でした。

8.0点!




あ、今回こそデンモカソフトクリームを買って帰ろうと思ったのですけれど、
既に本日閉店ってことで。。残念!!
また今度の機会を狙います!



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江戸前煮干中華そば きみはん@鶯谷
住所:東京都台東区根岸3-3-18
TEL:03-3874-8433
営業時間:11:00~15:00  18:00~23:00
定休日:無休

レポーター: キバヤs

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