麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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つけめん 三三七@川崎

この三連休は早起きして川崎大師へGO。
a川崎大師外観a川崎大師外観2


第16回川崎大師風鈴市 へ
a風鈴市
北は北海道、南は沖縄まで全国47都道府県より、 900種類、 30,000個の風鈴が一堂に介します。
各地趣向を凝らしていろいろな変り種も出品されておりますが、おいらは昔ながらのシンプルな江戸風鈴がいいなぁ。

aふうりん7aふうりん9aふうりん10
aふうりん2aふうりん4aふうりん3
aふうりん5aふうりん6aふうりん1

境内に微かな音色で響く風鈴の音。夜店の賑わい。ガラスを通すランプの灯り。
浴衣で行き交う子ら・・・
もうそれだけで清涼感たっぷりのはずですが、、
それにしても暑い。いや熱い!
もうこの熱波にやられて、鑑賞もほどほどに早めに退散!





場所は川崎、時間はちょうど昼どき。
そこでやるべきことは、麺ラーでしょ!なぁおい、ほんぶちょ!
ってことで、基本激アツの中、JR川崎駅をテポテポと歩いてやってまいりましたのは、

つけめん 三三七@川崎
店舗
濃厚魚介豚骨で大変に評価の高い『つけめん 玉(ぎょく)』さんのセカンドブランド。
ちなみに「七」は「七」×3のやーつ、です。
こちらはにフューチャリング。
気にはなっていたものの、川崎という立地。
まさかおいらが来訪することが出来るとは・・・

12:40到着。既に待ちは8人ほど。
カウンター9席だけの店舗ですので、回転は限界がありますが、後客も続々。
「早起き」「炎天下」「歩き」「行列」「麺ラー」バンッバンッ!
親ッパネしちゃってるこの状況で表情ゼロの本部長を軽妙なトークで誤魔化すこと20分、
ようやく入店!

身体が水分を欲している。
ルービー(450円)をごきゅごきゅお飲み!
aビール
ようやく一息つけますた。

身体が塩分を欲している。
ってことで、
煮番搾り(800円)をごきゅごきゅお食べ!
およそ10分で着丼。


a麺a麺2
三河屋製麺さんの全粒粉極太麺。つるぴかで食欲をそそります。
中盛(料金ママ)もちょうどいい感じでしょうか。

つけ汁はこちら。
aつけじる
いかにも濃厚そうなお姿。お魚系の濃厚な匂いに控えている鶏さん独特の豊潤な香り。
いかにも、いーかーにーもー旨そげですわ。腹ヘリMAX。

んでドボン!
a持ち上げ
あいや~、結構な持ち上げですな。
トロリと粘度の高い汁を存分に蓄えた極太麺。三河屋製麺さん特有のやや控えめながら旨味に芯のある麺との相性抜群!
これはウマし、です。

各種具材のみなさん。
a具材
メンマ(やわらかめ)、ナルト、海苔に刻み葱。
そしてチャーシューは表面をさっと火を通して中は半生な、いわばタタキ状のタイプ。
いい意味で肉くささを演出しており、全体量は少ないながらも非常に効果的かつ美味しい一品に仕上がっております。

じゅるじゅると一気喰い。
大変美味しく堪能いたしましたが・・・・最後の1/3。ちょいとバテたー
そりゃこの炎天下。この濃厚スープ、バテもするわ・・・。これはおいらの体調の問題


あ、ちなみに、、
本部長が食したのはこちら。
とろりそば(750円)
aとろそば
同じく三河屋製麺製の細麺
スープもつけめんよりもより鶏が立ってる感じ。
魚介とのWスープ。
裏に控える主役のダブルキャストは、
昨今一般的な豚骨より鶏さんのほうがより『濃厚さ』が際立つような気がします。。
もしもう一度機会があればこっちを!



ってことで、
8.0点!
うんまい!


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aお面aだるま

風鈴市はまだ間に合いますよ。
暑いの大嫌いですが、、
せめて日本のを堪能しませう。。






つけめん三三七@川崎
住所:神奈川県川崎市川崎区小川町9-7
TEL:044-246-0076
営業時間:月曜日~金曜日 11:00~15:00 /17:00~23:00(スープなくなり次第)
     土曜日・日曜日11:00~スープなくなり次第(大体20時前後)
定休日:不定休



第16回川崎大師風鈴市@川崎
住所:川崎市川崎区大師町4-48
TEL:044-266-3420
場所:境内特設会場(大山門横静嘉堂石庭前広場)
日時:17日(日)10:00~18:00
18日(月・祝)10:00~18:00
  19日(火)10:00~18:00
20日(水)10:00~19:00
21日(木)10:00~18:00

レポーター: キバヤs

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| 神奈川県 | 07:53 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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