麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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室壱羅麺@三越前

横綱がレポートしていた室壱羅麺

つけ麺が気になったので、夕方お店へ

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つけ麺 200gと味玉を注文

つけ麺は150gであれば、全粒粉の麺のようです

お店は、カウンターと2人対面式の席 

待つ事数分で登場
つけ麺にしては、茹で時間が短いようです

つけ汁は、見た目が赤いですね
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麺は、平打麺です。
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さて、どうでしょうか
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平打麺でのつけ麺はちょっと物足りない気がします。
角切りのチャーシュー、大きめのメンマはとても美味しいです。
つけ汁自体は、少し塩っぱいというか酸っぱさがあるのですが、
タマネギでバランスを取っているようです

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200gほんとにあったのかと思うほどすぐに麺がなくなってしまいました
もう少しスープが温かくてもよかったかも

スープ割りをたのみ完食

IMG_0367.jpg

点数は、6点

次回は、ラーメンと全粒粉の麺を試してみたいです。

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室壱羅麺
東京都中央区日本橋室町1-12-12
平日11:00~14:00、17:00~20:00
土曜11:00~15:00
定休日 日曜


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レポーター: 和尚

| 東京都中央区 | 10:36 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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和尚いいなぁ
俺もつけ麺くいてぇー

| 横綱 | 2009/07/12 21:12 | URL |















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