麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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NOODLE BAR BUGSY @渋谷

昼。

平日。

渋谷。

大つけ麺博の「無鉄砲無心」の豚骨つけ麺がとてもうまかったので、今日も麺を求めて歩きます。
部員総出のイベントを通して、麺ラーというカルチャーの奥深さを実感しました。
いや、無鉄砲はいつかは是非店舗で食したいですわ。
主人がインタビューで自ら「とんこつバカ」と自負しただけはありましたよ。

さてそれはそうと、道玄坂を登り切った辺りまで歩いたところに発見した、こちらのお店に入ることにします。
本格豚骨醤油を謳ってるようです。
券売機を見ると、ガーリックやシュリンプを練り込んだ面白い麺もありますが、
スタンダードな

らーめん(700円)+大盛(100円)


を頼んでみました。

店内はカウンター8位、テーブル2卓と小振りですが、名前の通りBARスタイル。
というよりもBARを居抜きで使ってるような作りです。
まあギネスとか置いてるしオシャレです。
スタッフも若いし、女の子もカワイイ
調理してるのがバーテンぽい若者なのが気がかり。
腕は確かなのだろうか?
雑誌、新聞、スポーツ新聞まで置いてあるのは意外だけどサラリーマンにとっては嬉しいところ。

スポーツ新聞でクライマックスシリーズの記事を読んでる内に登場!

20091023123244.jpg

見た目はまあ普通でしょうか。
まずは麺を。

20091023123353.jpg

中太ちぢれ麺ですね、悪くないですがこれといったインパクトはありません。ちょっとやわらかいな。
イマイチ。

見た目スッキリしたスープを口に含みます。
あらら~。
薄!
豚骨らしい旨味がまるでありません。
豚骨臭を抑えた結果、味そのものがありません的な仕上がり。
女性客とか、夜オシャレに酒を飲みながら、とか意識して「やさしい味」みたいな方向にいきたいのだとすれば、迷走してますね。

炙りチャーシューは、それなりにうまいです。

20091023123433.jpg

まあ、BARで裏メニュー的に作ってますとかなら(あくまでBARが成功すれば)需要はありそうですが、麺ラーでホントに勝負するのは微妙でしょう。
ガーリック麺とかシュリンプ麺がすんごく美味かったら別だけど。

3.5点、かな。

本格豚骨醤油の「本格」ははずした方がよさそうです。

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NOODLE BAR BUGSY
東京都渋谷区道玄坂1-22-8 1F
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:00
定休日 日曜
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レポーター: 細マッチョ

| 東京都渋谷区 | 01:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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