麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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多賀野@荏原中延

キバヤs監督レポにもありましたが、
文字通り「大つけ麺博」に身も心も捧げまくった3週間。

全店制覇!を成し遂げた安堵感の片隅に、祭りの後的な寂しさもあったりする訳ですが、
<平常営業>に戻った我ら麺部は、今日も今日とて麺ラー屋探訪でございます。


という訳で日曜日の分。
初夏を思わせる陽気で外出日和!ということで、
ここ最近ご無沙汰していたオレ食堂 多賀野@荏原中延 へ。

いくつか気になる未訪店に若干後ろ髪を引かれながらも、
「無事に大つけ麺博を終えました」という報告も兼ねての参拝です。

いつもの通り11時半過ぎに到着。
あらま?普段より待ち人少なし。少々心配ですが、それでも店外待ちで10人程度ですね。

この3週間で妙なスリコミをされてしまったパブロフ犬なオイラ。
今日青空の下でプラスチックトレーのつけ麺♪>な気分でボタンポチしかけて自重。

気温的には「つけ麺」日和ですが、胃袋的には「否つけ麺」のようで・・・
・・・これも大つけ麺博が残した功罪でしょうか。

胃袋気分に従い ごまの辛いそば 830円  味玉+100円 をポチ。

おてんとうさまを眺めながら待つこと30分で入店。

若い店員さんが1名ニューフェイスになったようです。

初々しさが残るその若者は、まだまだ作業がぎこちないようですが、
チミも早く1人前になって、この名店を支えるのだぞ
カウンター越しにエールを送っているとソヤツご開帳~

Beautiful!
器全

ラー油がかかった白髪ネギを退けるとバラロールとロースのチャーシュー2枚。
さらにはひき肉ではなくサイコロ大のチャーシュがコロコロ入ってて

Wonderful!!
肉UP

刻みネギ(コレが結構ポイント)が入ったスープ&中太麺は

Excellent!!             Fantastic!!
汁UP 麺UP


ということで、もはや説明不要な

9.5点!

ですが、少々説明を。

コレ、ごく普通の「坦々麺」と見紛うなかれ。
スープのベースは多賀野のアイデンティティでもある「魚(節)」です。

スープの「濃厚さ」はまさに坦々麺のそれですが、
芝麻醤の甘さの後にラー油と山椒の辛味が追随する「坦々麺」とは少々異なり、
ゴマの濃厚な味の後に確かな節の旨みを感じます。


坦々麺の王道である鶏ガラベースの設計ではありませんが、
魚ダシ×芝麻醤のシナジーは・・・・大いにアリですな。

坦々麺ではなくあえて「ごまの辛いそば」と名づけたのも、
そんなお店のこだわりからなのでしょう(たぶん)

横綱、監督オススメの 阿吽もかなり気になりますが、
多賀野のマイブームは当分の間「ごまの辛いそば」になりそうです。 ムフフ



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「多賀野」
東京都品川区中延2-15-10
営業時間
11:30~14:30、18:00~20:30
※スープなくなり次第、終了(日・祝は昼のみ)
定休日 火曜・第2火曜(または第3)にくっつく水曜はお休み。
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レポーター: 部長

| 東京都品川区 | 17:21 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

へー旨そー
つけ麺はあれだが、
ますます多賀野、行ってみたくなるなぁ。。

次の部会は、
閉店前の地雷原かこちらで!

| キバヤs | 2009/11/17 20:29 | URL |

部長、こいつは旨そうですわ!

| 細マッチョ | 2009/11/17 20:47 | URL |

多賀野3トップ<中華そば・塩そば・つけそば>に隠れがちですが、オイラ的評価は<塩よりむしろこちら>です。

辛口評価で丸裸にされてもいい気がしてきました。
いつでもエスコートしやす。

| 部長 | 2009/11/17 22:28 | URL |















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