麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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天神下 大喜@湯島

この日は昼過ぎに人形町にて打ち合わせ、その後湯島方面に行かなきゃならずその間にランチ。
阿吽で油そばを食べたかったんですがもう2時を回っていました。

でもこの周辺は美味しいお店がいっぱい。
前回限定が売切だったこちらへ。
天神下 大喜@湯島

さすがにこの時間先客0。
券売機の前に行くと限定残ってました!
煮干とりそば(太手揉み麺)とランチタイムサービス50円の小ごはんを。

そういえば大喜さん、赤坂サカスでのイベントに出店するようです。

あっ麺部ではこのイベントにはさわらぬよう箝口令ひかれてたんでしたっけ。
あの責任感に立ち向かうにはよほどの覚悟が必要なんでW杯も始まりますし正解だったと思っております。
すみません、言い訳です。



で、待つこと数分…
キマシタ
201006101415000.jpg

やはり綺麗なビジュアルです。
スープを啜ると…
美味しい。

しっかりと煮干が効いているのですがもちろんえぐみは皆無。
逆にとりのまろやかさにきりりと煮干が効いていて味が分かりやすくなってます。
塩加減も絶妙。
さすがですね。
麺は太手揉み麺。
もぐもぐと食べ応えあっていいですね。
やはり大喜さんの麺、絶品です。
ただ小生、基本太麺派ですがこのスープを大喜さんの細麺で食べてみたい気がして…
贅沢な悩みです。

あっという間に完食、スープに小ライス投入し煮干とり雑炊開始。
スープも完飲し満足です。
さすが大喜!な一杯でした。

8.5点

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住所 〒113-0034
東京都文京区湯島3-47-2
電話番号 03-3834-0348
営業時間 11:30〜15:00/17:30〜22:00(土曜〜21:00)、祝日11:30〜15:00 ※スープなくなり次第閉店
定休日 日
座席数 カウンター11席 テーブル1×4席 小テーブル1×2席
喫煙 不可
最寄り駅 東京メトロ「湯島駅」
駐車場 なし(近くにコインパーキング有り)
Webサイト http://www.daiki1999.com/index.html





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レポーター: 横綱

| 東京都文京区 | 18:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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