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麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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銀座ラーメン(新店)@銀座

いやー
やったジャパン!
ありがとう♪



ということで、
ずぅ~と更新してませんでしたが、
久々に。

今や新店なんて呼べないほど時間が経ちましたが
行ったのは店舗が出来て3日目くらい。
(行ったのは5月半ばなんでホントに一ヶ月くらいたちましたが・・・)

こちらのお店
銀座ラーメン
DVC00645_20100615170611.jpg
日比谷線東銀座駅からすぐのところにあります。

ラー☆娘の言うように
店名のフォントはイマイチですね。

何度かフラれ・・・
DVC00643_20100615170711.jpg


ようやく3日目に来ることができました♪


オープン遅れの際、
店先に挑発的な張り紙があったことも思い出されます。
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昼時に向かうと
三原橋の交差点で餃子無料券を配布していました。
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これはラッキーと1枚いただき
店につくと、店内には運良く列もありません。

軒先に並んだ
カネジン食品をはじめとした花をパシャリと撮り
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食券機にて
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つけ麺750円+味玉100円 を購入

自称銀座一のラーメンは今回はお預けです。

店に入り
DVC00651_20100615171153.jpg

カウンターに座るとさっそく噂のIHヒーターが出されます。
DVC00653.jpg

各席に付けられた電源にコンセントをさし、
つけ麺を待ちます。

いつまでも温かく食べられるつけ麺、
TETSUの焼き石同様、お客さんの要望をうまく形にしていますね。

店員さん達は30代後半~40代のイケメン達。
風貌からは「銀座一」とも言ってしまうような
自信に満ちあふれた雰囲気を感じられます。

待つこと10分程度。

アルバイトの女性が、トングに挟んで石の器を運んできます。
落とさないでね~
(マジ、これはちょっと恐い・・・)

DVC00654.jpg

さてさて、無事IHの上に乗った器をみると、
今流行のドロドロ系魚介つけ麺かと思いきや
澄んだ黄金色です。

おっ
これは期待出来る。


四角い形をした中太麺と太麺の間くらいの麺です。
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店員さんに言われたように
IHの電源を強にしていただきます。
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スープにひたし、いただきます~♪
DVC00662_20100615171856.jpg

ZUVOVAVVAVAVAVAVAVA~

おっ!あっさりしながらもちょい辛みありで
いい味出してます。
魚介ドロドロ系とは正反対ですが、
魚介の風味は感じる王道の醤油味です。
DVC00659.jpg

なんと言ってもスープが熱々。

麺はもっちりしています。

サービス餃子は2枚。
サービスですが、意外に少ないですね。
ニンニクの利いた餃子は昼時のサラリーマンにはちょっと。。
野菜餃子も用意していただけるとより良いですね。

食べ進めてもいつまでもアツアツのつけ麺。

しかし、
このアツアツ・・・
ぶっちゃけ、アツ過ぎです。
放っておくと、沸騰しそうになるくらい。
途中で弱にするも、アツ過ぎてなんか食べにくいです。
DVC00663.jpg

冬はいいけど、これから夏になるんですけど
どうするんでしょ。。

結局、熱々過ぎるつけ麺に違和感を感じ
結局IHの電源を切っていただきました。

つけ麺って、なんか分からんが、冷めていくのも
もしかしたら魅力なのかも。

あと、
この麺にはちょっとスープがあっさりしすぎかな~

確かに味は濃いめなんですが、ドロドロつけ麺に慣れているせいか
麺との絡みがいまいち納得いきません。

チャーシューと玉子は並。
DVC00661_20100615171836.jpg
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うまいですが、特筆するほどではありません。

とかなんとか、
思いながらも、
おいしく完食!
DVC00664_20100615171918.jpg

おいしかったのはおいしかったんですが、
今後の期待も込めて、今回は
6.5点

次回は銀座一のラーメンを食べることを誓い店をでました。

1ヶ月経ってまだ食べてないけど・・・
近々!

外に出るとすごい列!!!
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この繁盛ぶりが続くようにがんばってくださいっ!


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銀座ラーメン
東京都中央区銀座4-10-14
03-3666-1633
営業時間
11:00~26:00、土日11:00~22:00
定休日 無休
座席数 カウンター13席、テーブル 4×4 = 16席

レポーター: マァフィ

| 東京都中央区 | 17:28 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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梟 銀座店 @東銀座

冷やし中華でもなく、パスタでもなく、ラーメンの記事です

お昼にかけて、仕事がばたばたしていたので、遅いランチ。。

そうだ!麺部としてこうゆうときこそラーメンを食べに行かないと!
銀座付近でラーメン店を探す。

そういえば和尚の1ヵ月後に去っていった同期が「美味しい」といっていたお店があったのを思い出し、向かうことに。

梟 銀座店 @東銀座

都内でいくつかのラーメン屋を展開するGMフーズのチェーン店です。
昨年、なか卵などを展開するゼンショーグループの傘下に。

ちなみに、GMフーズのGMとは
「グローバル・麺」
の頭文字だそうです。

きゃあ、夢がおっきい

外観はこんな感じです。
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お店の外におっきなメニューの幕があります。
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お店の中はカウンター(牛丼屋スタイル)で女子1人でも入りやすい感じです。
店員さんはアジア系の方2人で回していました。

メニューはとんこつベースで塩・醤油・白味噌・赤味噌からチョイス。
特別メニューの魚介とんこつも気になるところでしたが、
塩とんこつ(600円)玉子(100円)ねぎ(100円)をオーダー。

ラーメンにはライスがサービスでついてきます。
(ライス自粛期間の私は頼みませんでしたが・・)

しかも、餃子(5個)が100円なので、普通のラーメン&餃子定食が
700円で食べられます

麺は細麺・太麺から選べます。
私は迷わず【細麺・硬め】をオーダー。
(好きな男性のタイプはがっちり系だけど、麺は細めに限るよね!)


そんなこんなでラーメンが到着。

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ちょっとブレちゃいました(汗)

デフォルトはチャーシュー、ネギ、きくらげのトッピング、シンプルですね。
オプショントッピングは、別添えになります。

早速スープをひと口。

美味しい!

豚骨くささは全く感じない、むしろ甘みを感じるスープ。
とろみもほんのりいい感じ。これなら女性も飲み干せるのでは。。
チェーン店あなどれず!

次にトッピングを入れる。
一気に入れると冷めるというような注意も有りましたが、
細かい事は気にしない私は一気に投入!

ネギを全部入れると、スープ一面埋もれてしまうくらいの量です。
スープと一緒にすするとザクザク感じるくらい。
ネギ好きの私にとっては嬉しいかぎりです

しかし玉子は半熟のはずなのに、黄身部分が冷蔵庫で冷えて固まっちゃったような
作ってから結構経ってるのかと感じさせるビジュアルで、イマイチ
(実際、別添えで冷たいし・・スープの底でしばらく温まっていただきました。

麺はこんなです。
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(さらにブレちゃった・・)

麺は卵を使っている黄色い縮れ麺
私、嫌いじゃないです。
(スーパーのフードコートで食べた懐かしの感じ。←褒め言葉です
でも、この優しいスープにはちょっと合わない感じも。。
味噌ラーメンとか、濃い目のスープに合うんだろう、多分きっと。

まぁでも全体的には好きな感じだったので、最後まで美味しく頂きました。
(ガッツリ行きたい日は太麺の方がいいかも。)

残念な点を挙げるとすれば、れんげが食べづらい(涙)
鍋焼きうどんなどについてくるお玉スタイルなんです。
これではせっかくの美味しいスープが飲みづらいです。。もったいない。。

トータルで考えると、あっさりスープに細麺で食べやすく、お店も入りやすい感じなので
女性にいいんではないでしょうか?(2日酔いの日にも)
ただ横綱先輩クラスになると全然物足りないかもです・・

点数は、女性にオススメで・・7点



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梟 銀座店
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目11-12
電話:03-3541-6558
営業時間:11:00~24:00(LO 23:30)
定休日:無休

(先輩!地図のリンクの仕方が分かりません!)




帰りにうわさの「銀座ラーメン」の餃子サービス券を頂きました。

15時過ぎでも割と人は入っていました。
銀座一うまい!というラーメンはどんなもんなんでしょうね?

私的には、看板の「銀座ラーメン」というフォントがポップ体だったため、
まず美味しそうに見えなかったですが。。
(なぜ、そこにポップ体を使ったのかのセンスが謎です。・・ポップ体はスーパーの特売の時に使うフォントでしょ?)

レポーター: らー☆娘。

| 東京都中央区 | 01:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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つけめん常陸屋(新店)@銀座

はしご銀座八丁目店の対面
新橋からも近い場所です。
1ヶ月前ほどから工事をしており
はしごに行くたびに、毎週気になっていたお店。
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このお店、当初4/28オープン予定でしたが、
5月連休明けのオープンにずれこんだようです。

その理由がこちら。
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はて?木村師匠ってどなたでしょ
どうでもいい詳細が書かれていて笑ってしまいました。

ぎりぎりまでスタッフも募集していたようですし
大丈夫かな?なんて心配しておりました。
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このお店、茨城県筑西市にあるマルサショップという
イタリアンレストランなどを手がける会社が
やっているラーメン事業のようです。
ラーメンは初でしょうか??

銀座に出店とは思い切ったものです。

とはいえ、茨城から思い切って銀座に勝負を
賭けてきたお店、いい味を出すために頑張っているのでしょう。

で、
リオープン日が記載されていなかったため、
ちょこちょこ外出の行き帰り等に立ち寄って調べていたのですが、
ちょうど調べなかった日が2日ほど続き、
オープン日を見逃してしまいました~

ある日立ち寄ってみると、お店がオープンしています!
店内には結構お客さんも入っていました。
あいにく、食後だったため店内を覗くだけだったのですが、
カウンター入り口付近にいた店員さんに
「いつできたんですか?」
と聞いたらところ、
外国の方だったらしく
3回くらい聞き返されました。
結局いつオープンかいまいち分からずじまい。。。

しかしながら、オープンしたことが分かったので
今後はいつでも行けます。

ということで・・・
いち早くこの店の存在に気付き、
笑いを提供し続けてくれた部長から「マァフィ任せた!」との指名もあり、
改めて、つけめん常陸屋(ひたちや
に行って参りました~
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昼時でしたので、1人待ちでした。
3分ほど待ち入店。
ちょっとムァ~と熱気が立ちこめています。
真夏になったら暑そうです。

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・つけめん
・豚しゃぶつけめん
・トマトつけめん


が推しのようですね。

トマトつけめんが美味しそうで気になりましたが、
最初ということで、

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券売機で、
つけめん730円
味玉100円

を購入。
麺は、なんと400gがデフォルトとのこと。
どっしりですね・・・
(女性客を逃がしますよ~。
 -50円か-100円くらいでレディース用を作った方がいいのでは?)

店員さんは3名(店主らしき人1名含む)で回しておりました。

券売機のチケットを渡すと
とても大きな声で注文をします。
接客の基本は、まずは元気な声から、というところでしょうか。
数日前に、いつオープン日なのか返答が出来なかったことを考えると
非常に好印象です。

そして、ボクの一人ランチのお供 日経MJ と
このお店のうんちくや食べ方があったので読みながら待ちます。
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生卵はなんと無料でした。
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(なら味玉はいらないかったかな?)

待つこと5~10分程度。
さて、
来ました!
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お~っ
おいしそうじゃないですかっ!
スープは流行のどろっと系とは正反対。さらっと系です。
葱の入り方なんかを見ると、鴨南蛮的風貌です。

麺は、太麺ドストレート麺
胡麻がふんだんにかかっており、水菜なんかものっています。

何か、ビジュアル的に虎ノ門のそば屋の名店「MINATOYA」
っぽいですね。

では、いただきましょう。

まずは特製たまり醤油で作ったスープをひと口っ

おっ!
最近流行の甘~いつけ麺の汁とは違い、
野菜の甘みくらいで、鶏と豚骨と魚介がうまく融合され
どれも強すぎず、たまり醤油の味とマッチしている感じです。

スープのバランスの為にオープンを延期しただけありますね。
なかなかやりおるわい。

続いて麺をいただきますか。
まずは1本つまんでいただくと・・・
普通の小麦粉よりも栄養価の高い全粉麺はストレートで、
コシがありうまみを感じます。
胚芽が練り込んである大門(浜松町)の忍八の麺を彷彿とさせますね。

では、さっそく
つけ汁に付けて
DVC00635.jpg

ZUVOVAVAVA~

うんっ
ウマイ!!
うん、
ウマイんだけど、
なんだろ、
つけ汁も、麺も、単体でおいしいんだけど、
どうしても100%マッチ!という感じがしない

この麺と絡めるのであれば、スープもっと辛口にするとか
魚介を強めるとか、カレー風味を加えるとか

ズドンと強めにした方がいい気が・・・。

一方、このスープを生かすのであれば、
繊細なスープの味が伝わる細いか中太でつるっとした喉ごしのある麺でも
いいような気が・・・。

もちろん全体的な味は全然悪くないんだけど、
スープと麺のマッチングはボク的にはもうひと押しって感じですね。

そういう意味では、
豚しゃぶを麺の合い間にいただくとか
トマトつけ汁くらい味が特徴的(強め)だとちょうどバランスが
いいのかもしれませんがね。

味玉はちょっと味が薄く黄身がどろっとした印象
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チャーシューは数はありましたが、ちょっとパサっとした印象
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と、まぁまぁおいしいながらも特筆するほどではありませんでした。

味玉をいただいていたので
途中スープに生卵を入れるという味変えは
行いませんでしたが、
次回以降、ボク的にはラー油と玉子を
入れてみたい感じです

(まさにMINATOYA的発想ですが)

ということで、
400g完食っ!
ちと二日酔いが残っていたので厳しいかと思いましたが、
飽きもなくモグモグ食べることが出来ました。

その後スープ割りを頂きました。
なかなかの味でしたが、さすがに完飲とはいかず、
ごちそう様でした~
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今後の期待を込めてっ
今回は・・・
7.5点

次回はトマトつけ麺いただきますっ!



ところで、銀座にラーメン店オープンといえば・・・
近々こんなお店が出来るようです。
銀座で一番うまいラーメン 銀座ラーメン(文句あっか?!)
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恐いモンしらずですね(笑)

こちらも常陸屋同様オープンが遅れているようで・・・

ある意味楽しみです。

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つけめん常陸屋
中央区銀座8-11あたり営業時間11:00~24:00
(定休日不明)

レポーター: マァフィ

| 東京都中央区 | 16:50 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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幸家@築地

この日は昼前にに築地の協力会社にて打ち合わせ。
その後どこで麺を、と。
無性に家系を食べたくなり携帯片手にうろうろしながらこちらへ。

幸家@築地

お店に入ると近くのサラリーマンで賑わっております。
ラーメン、キャベツトッピングを注文。
小生にとって家系には、ほうれん草、キャベツが欠かせません。
待つこと数分…
キマシタ
幸家


おーキャベツたっぷり旨そうです。
スープを啜ると…
これは家系とは別物ですな。

非常にライトなスープですは。
麺も至って普通。

味は悪かないですが家系を期待していくとがっかりします。
逆にふらっと立ち寄ったラーメン屋がここだったら美味しいと思うかも。
5.5点。

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住所 東京都中央区築地1-9-1 電話番号 03-3534-3668
営業時間 平日: 11:30 - 14:00 / 17:30 - 21:00 土曜: 11:30 - 14:00
定休日 日曜・祝日
座席数 カウンター10席 テーブル4席×1卓 2席×1卓
喫煙 不明
最寄り駅 有楽町線「新富町駅」
駐車場 なし(付近にコインパーキング&パーキングメーターあり)

レポーター: 横綱

| 東京都中央区 | 20:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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長浜屋台 ナンバーワン@福岡市中央区港

天神で飲んでたら、おなかがラーメンを要求してきたので
ちょいと抜けて、タクシーで長浜に向かいました

福岡帰って来てから、屋台に挑戦していますが
おいしいラーメンになかなか巡りあわないので

鉄板のこちらへ

ナンバーワン @長浜

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金曜日の夜 10時過ぎ 絶好の屋台タイム
ということでカウンター席もテーブル席も満席
10分強 待ちました

カウンターの席をなんとか 確保し
IMG_2433.jpg

ラーメン 500円を注文
硬麺で注文

すぐに登場
IMG_2434.jpg

いたってシンプルなビジュアル

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「屋台は、火力が弱い・・・・」
そんな言葉が頭によぎりながら一口

!!!!

うまか~

スープの温度は、熱めで表面の油が良い具合に張っていて
外気に触れるとオブラートのように固まっていきます
IMG_2436.jpg

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チャーシューはちょっと小さいですが、
長浜ラーメンはチャーシューはこんなもんでしょう

めちゃくちゃ替え玉したかったけど

一緒に頼んだ餃子(350円)も登場し
IMG_2439.jpg

二次会に戻らないと行けないのでこの辺でごちそうさま!
スープは最後まであったかく美味しかった

点数は、9.5点


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麺部の皆様、交通の便が悪いのが難点ですが、
おなかをすかせて料理をつまみながら締めで一杯
そんなプランいかがでしょうか

長浜 ナンバーワン
福岡市中央区港1-10魚市場西門前 長浜屋台街入り口
090-9724-8717

レポーター: 和尚

| 東京都中央区 | 15:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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