麺部通信

有名店はもちろん聞いたこともないブレイク前の店に飛び込んでいち早く評価の風穴をあける。時には市販麺にまで。 停滞するラーメン業界に新たな地平を切り開く。 街角の名もないあの店は、息をひそめて我々に発見されるのを待っているのだ。

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★大つけ麺博 in 浜松町 食べ比べ祭開催!!目指せ全店制覇!

鳴り響く、マァフィのフライングかつ強引な開始号砲
となれば麺通としては骨髄反射で反応せねばなりませぬ。


2010年晩夏。
装いも新たに、では全然ないが、早々と第4回大会開催です!

つけ麺博 食べ比べり@浜松町 !
トップ画

今回は初心に帰り(?)3週間の長丁場(苦笑い)
各会期の勇猛なる出展社はこちら。

■第一陣:9/16(木)~22(水)
1六厘舎2くじら軒3桃の木4道
5花の季6宮田7くるり8元
■第二陣:9/23(木)~29(水)
9頑車10花道11きみはん12新風
13西尾14けいすけ15ほん田16山嵐
■第三陣:9/30(木)~10/6(水)
17ん道場18ろっくん19五福星20とみ田
21桃天花22東大23だるま24魚雷


各会期8店舗×3計24店舗
開催時間も第2回の反省からか、基本午後22時まで!
そして数々のコラボ展開!
・・・大つけ麺博、確実に進化してやがる・・・
進化していないのは、我々麺通の胃袋だけだ。

空転する責任感に苛まれる日々から半年。
第3回(赤坂サカス)「無かったこと」にし、完全スルーを決め込んだ我々に
完全制覇する力はあるのか・・!?


大つけ麺博 @浜松町
【食べ比べ祭】
会期:9/16(木)~10/6(水)
場所:浜松町駅前広場
時間:午前11時~午後10時(9時L.O)
入場無料
各店共通料金:1杯800円 女子盛・1杯700円(女性限定)


各隊員のレポはこちら!(順次UP!)

【第一陣】(9/16~9/22)
宮田麺児  By マァフィ
六厘舎×陳健一  By マァフィ
花の季  By キバヤs
くじら軒  By キバヤs
つけ麺道  By 細マッチョ
桃の木  By 細マッチョ
らあめん元  By 細マッチョ
麺処くるり  By 細マッチョ

第一陣コンプリート!!

【第二陣】(9/23~9/29)
肉そば けいすけ  By キバヤs
山嵐  By 細マッチョ
川越達也×頑者  By 細マッチョ
新風  By 細マッチョ
麺処ほん田  By マァフィ
花道×井の庄  By 横綱
きみはん  By 部長
西尾中華そば  By 部長

(ようやく・・・)第二陣コンプリート!!

【第三陣】(9/30~10/6)
五福星  By キバヤs
とみ田 By細マッチョ
桃天花 By部長

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ふはははは・・・・・・またやっちまったい。
んじゃま、あとのことはヨロシク~!!

レポーター: キバヤs 部長 マァフィ 細マッチョ 横綱 らー☆娘。 和尚

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| 大つけ麺博2010秋 | 00:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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五福星(第三陣)@大つけ麺博 in 浜松町

(今更感アリアリですが・・・)
というわけで、です。

爽やかな秋空
秋空

いつものように朝てぽてぽと練習レンジで軽く一汗かいたその足で、
とっととやっつけちゃいましょうということで、
日曜午後に狙いを定めやってまいりました。
会場に向かう前「有志はLet's Join me !」と隊員にメールするも、
横睨みなのか腹の探り合いなのかノーリアクション
独り寂しく麺ラーを啜ります。

大つけ麺博においては、
何となく『地方担当』的なsomethingになっている風のおいらは、

五福星(うーふーしん)@大つけ麺博
店舗
にドッキング。
5分程度げっとんです。

紫蘇とがごめ昆布のみぞれつけ麺
麺ラー

看板


 トッピングは看板につられて
 『シルク水ワンタン』を選択。
 その他『かき揚げ』や,
 ガーリックトースト付きの『熟玉』など、
 ヴァリエーションも豊富で、
 またなんともその方向性も異なりますので迷うところですね。




麺はこちら。
麺
『青紫蘇』を練りこんだ極太麺
芳醇な紫蘇の香りや味がするかと思いきや・・・・・そこは特にまぁ何というか。
こちらの極太麺、加水率50%超える自家製麺だそうで、
もちっ!ぎゅっ!(ゴワっ!)とした食感。
(恐らく)固めに茹で上げてることもあって、相当なコシがあります。
カタ麺好きのキバヤsですが、これちょっとコシありすぎかなぁ。。
通常のお店でもこれくらいがデフォなのか、あるいはイベントであるが故の振り幅なのか・・・、
はちょっと分かりませんが、おいらにとってはちょい行き過ぎ。ゴメン! m(_ _)m
揚げたガーリックチップもいいアクセントになっております。

つけ汁
白濁したつけ汁は、アジ干・スルメ・カツオなどの和出汁を軸にを調合した醤油ベース
醤油が強めですが割りにあっさり仕様。大変に食べやすい感じ。
具材は葱に山クラゲ、唐辛子、もみじおろし。また『がごめ昆布』が適量投入されており、
それがあっさり仕様のつけ汁に「とろみ」という変化を与えています。
いいっスね、とろみ。よく麺に絡みます。

チャーシューはこちら。
チャーシュー
ゴロっとした豚の角切りで、表面に焼きを充分に入れたタイプ。
・・・(ホントに好みで申し訳ないですが)ちょっとパサパサしてる。
中がしんなり肉汁ジュワっ!ってな感じだとまた違うでしょうが、
中まで普通にが入ってしまってます。
ということが狙いならアレですが、おいらが好きなタイプとはちと違う。
チャーシューそのものが旨くない、ということはないですが。
(あくまで好みの問題ということで・・・)

そして、
海苔
半分くらい食べた後に気付いたのですが、
麺の下には多めの海苔が敷き詰められておりました。
あぁこれは上に乗っけて欲しかったなぁ。。既に量のバランス悪し。
ぐすん。 せっかく美味しいのに。。

『シルク水ワンタン』(300円)はこちら。
わんたん
別器で給されます。の入った水に浮かぶワンタン5,6個。
氷水にはレモンスライスも入っていて、
非常に清涼感ある爽やかな仕上がりになっております。
冷水で絞めてありますので、ぷりっとした食感がより強調。これは大変に旨し!
ただ、別器で給されるという形態。
氷水で絞められているいう状態。
また「30分以上水につけたままでも美味しい!」という謳い文句。
これらの事実から「これってトッピングなのか?それとも付け合せとして別に喰うものなのか?」という迷いが。
みんなどーしてんだろ?というかどうすれば正解なのか・・・?
ま、好きに喰えばいいんですけど。
おいらはつけ汁に投入して大変美味しく頂きました。


・・・ということで、
4.5点!!



お店のHPなど見ますと、通常は『肉そば』などをメインにしているとのこと。
おいそれと地方のお店には行けない我々。せっかくの東京でのイベント出展ですので、
普通のいつもの得意技を食べてみたかったなぁ・・・・




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大つけ麺博 @浜松町
【食べ比べ祭】
会期:9/16(木)~10/6(水)
場所:浜松町駅前広場
時間:午前11時~午後10時(9時L.O)
入場無料
各店共通料金:1杯800円 女子盛・1杯700円(女性限定)

【実店舗は↓】
五福星(うーふーしん)@仙台
住所:宮城県仙台市泉区野村字馬場屋敷11-2
TEL:022-218-5869
営業時間:11:30~14:30/18:00~22:00
     土日祝11:30~15:00/18:00~22:00
    (売り切れ次第終了)
定休日:火曜日

レポーター: キバヤs

| 大つけ麺博2010秋 | 08:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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花道×井の庄(第二陣)@大つけ麺博 in 浜松町

大変遅くなりまして申し訳ございません。
小生、今年は第2陣からの出勤になりましたが行ってきました。
大つけ麺博。
今年は浜松町での開催、との話は聞いていました。
がさすがにもう、大つけ麺博という響きに拒否反応を各部員が起こすであろう、
と小生もスルーを心に誓い微笑みの国へバカンスに。
学生以来の異国の空気を満喫し、成田に帰国。
喫煙所で携帯チェックすると…
おびただしい数のメール受信。そのたまったメールの大半につけ麺という見覚えのないワードが。
これはウイルスだ、と全てのメールをなかったこととし、通常の生活に。
バカンス気分を無理矢理払拭し、またお仕事が始まりました。
お仕事中もつけ麺メールは来ていたようでした。
そんな中、迎えた世間で言われる第2陣最終日。
この日は津田沼で昼過ぎに打ち合わせ。
スルーを決め込んでいた小生に、ついに、あの男が…いつも優しい笑顔の先輩が…
一瞥するような目線で、【し・か・と】

この時、事の重大さに気付きました。

津田沼へ行くまで残されたリミットは正味50分。
取り敢えず全てを投げうって浜松町へ走りました。

残された店舗は3店。
券売機が結構行列じゃないっすか。
こりゃリミット的に一杯だな、と最低ノルマをクリアすべく並んだお店はこちら。
花道×井の庄@大つけ麺博
店主が同級生だったという人気店2店のコラボ。

待つ事数分…
キマシタ
201009291329000.jpg

この容器とも久しぶりの対面です。
最近の味噌はどれだけ濃厚でどれだけ太麺なのかを競いあっている一面もございますが、
こちらのつけだれ、意外にさっぱりさらさらです。
かといって旨味とかコクがないわけでもなく、さすが人気店同士のコラボ。
麺も太すぎず且つしっかりとしたコシがあり、
屋外でなく実際の店舗で食べてるようなしっかりした湯で加減です。
麺に絡めてあるラー油もいいアクセントになっており旨いっす。
満足です。

8点

この後、ノルマ達成の充実感とともに部長に全てを託し津田沼に向かいました。


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大つけ麺博 @浜松町
【食べ比べ祭】
会期:9/16(木)~10/6(水)
場所:浜松町駅前広場
時間:午前11時~午後10時(9時L.O)
入場無料
各店共通料金:1杯800円 女子盛・1杯700円(女性限定)


【実店舗は↓】
味噌麺処 花道
住所:東京都中野区野方6-23-12
TEL:03-6902-2619
営業時間: 10:30-15:30/18:00-22:30(売り切れ次第終了)
      土日祝10:30-21:30(通し営業)
定休日:無休

【実店舗は↓】
麺処 井の庄
住所:東京都練馬区石神井町3-25-21 ライオンズプラザB1F
TEL:03-3997-1631
営業時間: 平日11:00~15:00/17:30~22:30
      土日・祝日11:00~22:30の終日営業
定休日:無休





レポーター: 横綱

| 大つけ麺博2010秋 | 00:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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肉そば けいすけ(第二陣)@大つけ麺博 in 浜松町

というわけで、、、
テポテポ忙しくお仕事していても、
前線大活躍!でが来ようとも、
台風一過、突然に関東一体が秋空に包まれようとも、
大つけ麺博の第二陣はやってきてしまうわけで・・・

本当にニッチもサッチも行かなくなった場合に、
完全にぃっ、なんのっ憂いもなくぅっ、心の底からぁっ、
ケツ捲くってもいいように(笑)、
浜松町までやってまいりました本日午後2時。
お天気の休日午後ってことで、結構な人入りのようです。
(そう言えば豪雨だった第二陣初日祝日はどうだったのでしょうか?)
あれ?
Tシャツ短パンサンダルなの、おいらだけ???
・・・東京は本当に手のひら返したようになのね。

朝早起きして打っぱに行き、ひとっ風呂浴びてすぎこちらに
出動しておりますので、腹ヘリMaxです。
だなもんで、ボリューミーなやつ、行っときますか?

肉そば けいすけ@大つけ麺博
店舗

この時間、並びは『頑者』『ほん田』さんが圧勝。
大好きな『きみはん』さんは今イチ。
(メニュウがお店で頂いてるものと一緒な感じでしたので今回はパス)
『けいすけ』さんは中程度といったところ。
およそ10分弱でゲトです。

看板
ちなみにトッピングは・・・・
「味玉」のみは+100円。
「のり・メンマ・味玉・肉増し」のスペシャルは+400円。
ここは腹へりんぐなおいらはスペシャルをコール。



ボリューミーなやーつ。
麺ラー
肉増し!ですので麺が見えないっすねー

大つけ麺博特製のピロピロなやーつ。
麺
大変に幅広の平打ち縮れ麺。
もうこれはきしめんと言っても差し支えないくらいのヴィジュアルです。

肉つけ麺のアイデンティティなやーつ。
肉
豚肉の生姜焼きに玉ねぎ。
もう完全に所謂「美味しい」生姜焼きですので、玉ねぎも甘辛いタレを吸い込んでしんなり。
旨い!
ってか生姜焼きだからなぁ、これ。
旨くない豚の生姜焼きに出会ったことないしなぁ、、とか言ったらアレですけど。。
このまま単体で普通に白いご飯をかっ喰らいたくなります。

他店舗とはあきらにヴィジュアルが違うやーつ、
つけ汁
つけ汁はこんな感じ。
豚骨+魚介が世間を席巻する中、それとは明らかに違う印象。
具材は刻み葱にメンマ。
豚ベースだと思いますが、メイン具材にならい強い生姜の風味を強めの酸味でねじ伏せ、
さらに醤油で甘辛さを色濃く打ち出すタイプ。かなり濃いめ、です。
非常に美味しそうでございます。

もちあげ
大変に美味しそうですが、つけ汁にガッツリつけちゃうとちょっと濃い感じですので、
ちょっと気をつけた方がいいかも。
この超幅広の平打ち麺も思いのほかたくさんのつけ汁を持ち上げてくれます。
具材の生姜焼きは単体でも完全の間違いなくイケますが、
麺と一緒につけ汁に投入すると、生姜焼き独特のあの甘辛いタレがつけ汁に更に深いコクを。

そしてみんな大好きなやーつ、
玉子
黄身がややゼリー状になっている味玉。
濃いめのタレには抜群にヒット!です。


ZOVOBABA!っと一気に完食、
大変美味しゅうございました。。



本当に美味しいのですけれど・・・・これ、生姜焼き。。
しかもそれ単体でも完全に成立してしまってるクオリティの生姜焼き。。
(誤解を恐れずに言えば)
・・・これ、あえて麺ラーにすることなくね?
(いやいやいやいや本当に美味しいんですけれどっ!)
あくまで、おいらが麺ラーに求めている部分が違った、、ってことで。。m(_ _)m


・・・5.5点!




追記)
みんな大好きトッピング☆ガールなやーつ、
トッピング☆ガールズ写真館





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大つけ麺博 @浜松町
【食べ比べ祭】
会期:9/16(木)~10/6(水)
場所:浜松町駅前広場
時間:午前11時~午後10時(9時L.O)
入場無料
各店共通料金:1杯800円 女子盛・1杯700円(女性限定)

【実店舗は↓】
New Old Style 肉そばけいすけ@住吉
住所:東京都江東区住吉2-25-1中川ビル1F)
TEL:03-3846-1040
営業時間:11:00~15:00/18:00~翌2:00
定休日:なし

レポーター: キバヤs

| 大つけ麺博2010秋 | 00:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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くじら軒(第一陣)@大つけ麺博 in 浜松町

★ 結婚式で食事つけ麺1杯超超満腹 ★



この絶対の公理反証する数式を我々は持たない。
『上記公式は≠である』と証明するのは、
おそらく、輝かしい数学史最大の謎とされたフェルマーの最終定理
360年後の1994年に完全証明した天才アンドリュー・ワイルズにも到底不可能だろう。

      {〔8店舗-2店舗(マァフィ定数)〕÷残会期}-(xn / yn)(モチベーション定数)
  _____________________________________
                   5(麺通隊員) - OS(和尚)
 ???? ・・・・ )

とおいらの こんぴゅうたあ が解。



・・・・・決死の覚悟でもう1店舗

ということで、
空転する責任感というよりも、停滞する腸の蠕動感に苛まれつつ、、

らーめん くじら軒@大つけ麺博
店舗
へGO!
この満腹の胃袋と腸を騙すには、根本的に味を変えてみなきゃなるまいて。

残念ながら(たまたまだと思いますが)並び2名。
胃袋を騙すには好都合にまったくのノータイムでゲッツです。

麺ラー
ピリ辛肉味噌つけ麺
満腹過ぎて完全に判断力を無くしているおいらはお勧めされるまま、
なぜか『半熟とろーり玉子』(100円)と『ゆでぶた』(200円)をトッピング。何故オレ?
トッピングの種類としては、そのほかに『温玉』(100円)がありました。
温玉はピリ辛がマイルドになります、とのこと。

麺はこちら。
麺
細い平打ち麺。若干ちぢれております。
(あくまで好みの問題ですが)ちょっと軟いかなぁ。

つけ汁はこちら。
つけ汁
鶏ベースですかね?さっぱりめのスープに濃厚ピリ辛肉味噌を溶かし込んでおります。
辛いと言っても、ほんのりピリ程度。
「辛いものを食べる」という心構えだと完全に肩透かし
巷の『食べられるラー油』的に「ピリ」具合がアクセントとして「美味しさ」に転換しています。
なんというか失点のない、極めてオーソドックスな感じ。
良く言えば『間違いのない』、悪く言えば『玉を置きにいった』感じ?
いや、おいらはもちろん前者ですが。
『美味しい』という点はぶれないことを前提に、その捉え方は人によって両極端になっちゃうのかも。。
だってピリ辛ってカテゴリ、あんまハズレってないもん。

そぼろ
具材は刻みニラに胡麻、ごろごろと大粒の鶏そぼろ。いっぱい入ってました♪

トッピングはこちら。
しゃぶたまご
茹で豚のしゃぶしゃぶ半熟の玉子
ピリ辛の汁にこの具材2種は旨くないはずなし!ベストマッチです。

間違いなく美味しいピリ辛つけ汁に、このように具材を大掴みしてグシャっとズルり。
もちあげ
ご馳走さまでした・・・・・・ゲフ

5.75点!





あ、そうそうさすがに第4回目ともなると、来場客を飽きさせない仕掛けというか、
そういう試行錯誤が垣間見れます。
おいらが食している間、特設イベントスペースには、
今回の大つけ麺博のキャンペーンキャラクターだという、
トッピング☆ガールズ なるグループが登場。
ガール1ガール2

(謎の)歌とダンスを数曲披露。
また賑やかしにトッピングが当たるじゃんけん大会的なものも。

オーディエンスの反応とクオリティ・・・・・・・2点!



大つけ麺博はもちろんのこと、
トッピング☆ガールズも・・・・・まぁ適当にがんばれ。





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・・・・じゃあホントに後のことはヨロシク。
麺部隊員よ、この意味分かるな?



大つけ麺博 @浜松町
【食べ比べ祭】
会期:9/16(木)~10/6(水)
場所:浜松町駅前広場
時間:午前11時~午後10時(9時L.O)
入場無料
各店共通料金:1杯800円 女子盛・1杯700円(女性限定)

【実店舗は↓】
くじら軒@横浜
住所:神奈川県横浜市都筑区牛久保西1-2-10
TEL:045-912-3384
営業時間:11:30〜15:00/17:00〜22:00(スープなくなり次第終了)
定休日:無休(臨時休業の場合あり)

レポーター: キバヤs

| 大つけ麺博2010秋 | 07:23 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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